Seguro de salud para autonomos en Espana (2026): la deduccion de 500 EUR
Jules
Editor
Updated: octubre de 2026 | Util para 6 personas
Darte de alta como autonomo (RETA) ya te da cobertura sanitaria publica. Si anades una poliza privada y tributas en estimacion directa, la prima es un gasto deducible hasta 500 EUR por persona y ano para ti, tu conyuge y tus hijos menores de 25 anos que convivan contigo (1.500 EUR con discapacidad), a octubre de 2026. Como reduce la base imponible, el ahorro es ese importe multiplicado por tu tipo marginal: 150 EUR al ano al 30%.
Jump to section
Que puede deducir un autonomo?
Los autonomos en estimacion directa pueden deducir las primas de seguro de enfermedad como gasto: su propia cobertura y la del conyuge e hijos menores de 25 anos que convivan con ellos, hasta 500 EUR por persona y ano (1.500 EUR por persona con discapacidad).
La norma es solo para estimacion directa; los autonomos que tributan por modulos no pueden usarla.
Cuanto ahorra con una prima real?
Ejemplo: Sanitas Mas Salud sin copago, 40-44 anos, Madrid, a 121,13 EUR al mes en la tarifa oficial de Sanitas, o 1.453,56 EUR al ano. Solo 500 EUR son deducibles:
| Tipo marginal | Ahorro fiscal | Coste neto anual |
|---|---|---|
| 30% | 150 EUR | 1.303,56 EUR |
La investigacion daba un coste neto de unos 953 EUR al ano para este ejemplo al restar los 500 EUR completos; una deduccion reduce la base imponible, asi que solo se ahorra el impuesto sobre ese importe.
Que poliza encaja con tu situacion?
| # | Situacion | Mejor respuesta | Alternativa | Por que | Descartado |
|---|---|---|---|---|---|
| 4A-6 | Autonomo de 40 anos en estimacion directa que quiere el acceso mas rapido a especialistas | Sin respuesta verificadaNinguna opcion mas barata verificada. Referencia verificada: Sanitas Mas Salud sin copago, 121,13 EUR al mes de 40 a 44 anos en Madrid | ASISA Completa (desde 48,70 EUR; tu precio depende del perfil) | La deduccion de 500 EUR rebaja el coste neto de cualquier poliza; no se encontraron precios publicados mas bajos para este perfil | Autonomos en modulos (sin derecho a la deduccion) |
Preguntas frecuentes
Pueden los autonomos deducir el seguro de salud privado en Espana?
Si, en estimacion directa: las primas tuyas, de tu conyuge y de tus hijos menores de 25 anos que convivan contigo son deducibles hasta 500 EUR por persona y ano, o 1.500 EUR con discapacidad (Ley 35/2006 art. 30, octubre de 2026).
Cuanto ahorra de verdad la deduccion?
La deduccion reduce la base imponible, asi que ahorra 500 EUR multiplicados por tu tipo marginal: 150 EUR al ano al 30%. En una poliza de 1.453,56 EUR quedan 1.303,56 EUR.
Necesitan los autonomos un seguro de salud privado?
No. El alta en el RETA incluye la cobertura sanitaria publica; el seguro privado es opcional, para acceder antes al especialista.
Fuentes
- BOE: Ley 35/2006 (IRPF), art. 30.2.5a: health premiums deductible for autonomos (consultado el 2026-10-25)
- Sanitas: Tarifas Sanitas Abril 2026 (official tariff PDF) (consultado el 2026-10-25)
Registro de cambios
Actualizado el
- Publicado: seguro de salud para autonomos en Espana, la deduccion de 500 EUR y un ejemplo resuelto